Impressum
WALDER WEINLADEN
L  E  C  K  E  R    S  O  L  I  N  G  E  N
 
1

 

 

 

 

 

 

Wir haben unsere Winzer nach den Weinbaugebieten untergliedert.

 

Weinbaugebiet Württemberg

Weingut Kistenmacher-Hengerer aus Heilbronn

"Der Neckar schlängelt sich sanft durch die Gegend, die von beyden Seiten des Flusses sanft aufsteigt. Heilbronn liegt am Flusse und das Erdreich erhöht sich nach und nach bis gegen die Hügel im Norden und NordOsten. Alles was man übersieht ist fruchtbar; das nächste sind Weinberge, und die Stadt selbst liegt in einer großen grünen Masse von Gärten. Es giebt den Anblick von einem ruhigen breiten hinreichenden Genuß …"

Mit diesen Worten erinnerte sich Goethe an seinen Besuch in Heilbronn im Jahr 1797.

Vom Wartberg, wo der Dichter seinen Blick schweifen ließ, sind die Rebflächen des Weinguts Kistenmacher & Hengerer gut einzusehen. Unterhalb eines mächtigen Aufschlusses im Schilfsandstein bildete sich hier aus rötlichgrauen Mergeln des anstehenden Gipskeupers auf etwa 250 Meter über dem Meer ein mineralstoffhaltiger Weinbergsboden. Vor Urzeiten als Schwemmland abgelagert, sind die aufgewitterten Tonmergelbänke reich an Kalium, Calcium und Magnesium.

Hans Hengerer ist ein Winzer, der höchste Ansprüche an seine Trauben- und Weinqualitäten stellt. So scheut er keinerlei Aufwand in Keller oder Weinberg, um optimale Ergebnisse zu erreichen. Er hinterfragt stets seine Leistung und scheint nie mit dem Erreichten zufrieden zu sein. Daher stammt wohl auch die Bereitschaft zu ungewöhnlich geringen Erträgen, selbst bei den Basisqualitäten. Mit anderen Mitteln könnte Hans Hengerer nicht die inhaltsreichen Trauben ernten, die für ihn die Grundlage seiner gehaltvollen Weine sind.
Hans Hengerers stille und grundsolide Art ist auch seinen Weinen zueigen, die allesamt mit kräftiger Struktur und Entwicklungsfähigkeit glänzen. Schnellentwickler wird man beim Weingut Kistenmacher & Hengerer vergeblich suchen. Vielmehr verlangen die Weine auch Geduld von ihren Genießern, denn sie offenbaren ihre Qualitäten häufig erst nach vielen Monaten Flaschenreife.

In dem Sortiment von Hans Hengerer fallen seltene Rebsorten wie Muskateller und Clevner auf, die das typisch schwäbische Sortiment aus Lemberger, Trollinger und Riesling bereichern.
Durch die traditionelle und schonende Behandlung der Weine entstehen
charaktervolle Tropfen, die eine längere Entwicklungszeit benötigen.
So entwickelt sich eine grosse Vielfalt an Aromen, wodurch die Weine sich als Begleiter der guten Küche anbieten.

 

Weingut Gruber aus Obersulm-Eschenau

Das private Weingut der Familie Gruber liegt im Weinsberger Tal, dem Herzen des Weinbaugebietes Württemberg. Der Weinbau und die Kellerwirtschaft werden im Familienbetrieb bewirtschaftet. Es entstammt aus zwei alten Winzerfamilien, der Familie Hüttinger aus Lehrensteinsfeld und der Familie Gruber aus Eschenau.

In vielen Generationen, die sich der Liebe zum Wein gewidmet hatten, konnten einige der ältesten und besten Weinlagen des Weinbaugebietes Württemberg gesichert werden. Das ist heutzutage das Kapital von dem die Grubers zehren. Der Reiz und Ansporn aus guten Trauben auch guten Wein zu keltern hat im Jahre 1990 Anneliese und Reinhold Gruber zur eigenen Kellerwirtschaft beflügelt.

Heute werden auf zwölf Hektar Weinreben bewirtschaftet und die Weine werden ausschließlich aus eigenen Weinbergen gekeltert. Die Reben stehen an sonnigen Hängen auf Gipskeuperböden im geschützten Klima des Weinsberger Tales. Mit großer Sorgfalt wird das Ökosystem Weinberg mit seiner großen Artenvielfalt gepflegt, immer im Bewusstsein der Verantwortung gegenüber nachkommenden Generationen. Mässiger Anschnitt, reduzierter Pflanzenschutz und ein Minimum an Düngung sind heutzutage selbstverständliche Produktionsfaktoren.

„Guter Wein wird im Weinberg gemacht!", ein Grundsatz den die Familie Gruber ganz besonders beherzigt. Ohne den Lockungen jedweder Technischen Neuerung zu verfallen haben sie ein gutes Gleichgewicht zwischen Tradition und Moderne gefunden. Dadurch sind sie in der Lage ihre Trauben optimal zu verarbeiten und die besten Eigenschaften einer jeden Sorte herauszuarbeiten; Weine mit Profil und Charakter!